Wenn die typische westliche Ernährung (auch als Standard American Diet / SAD bekannt) so toll ist, warum ist Übergewicht so weit verbreitet ? Warum brauchen so viele Kinder Zahnspangen (Kiefer nicht richtig geformt) oder Brillen ? Warum ist Osteoporose ein Thema ?
Gute Ernährung sollte bei den Eltern beginnen, bevor sie ihr Kind zeugen. Wahrscheinlich schon zu spät, aber man kann Schäden begrenzen. Junge Körper sind widerstandsfähig, und können verpasstes Wachstum oft nachholen, wenn sie endlich bekommen was sie brauchen.
Mehr Details zur Ernährung im Lötschental sind im Buch Cure Tooth Decay von Ramiel Nagel zu finden. Mineralstoffreiches Quellwasser ist meine Annahme.
Mehr über Ernährung vor der Zeugung und Epigenetik in The Better Baby Book und Deep Nutrition (Dr. Cate Shanahan).
Jaws: The Story of a Hidden Epidemic von Sandra Kahn und Paul R. Ehrlich. Dieses Buch beschreibt, wie Atmung durch die Nase, korrekte Mundhaltung, Stillen und intensives Kauen für die richtige Entwicklung des Kiefers wichtig sind. Die Autoren denken, dass das Kauen, und nicht die Mikronährstoffe in den von Dr. Price gezeigten Fällen entscheidend waren.
Origins of dental crowding and malocclusions: an anthropological perspective (PDF)
Ich denke, dass es eine Kombination von Faktoren ist. Die traditionellen Einwohner des Lötschentals assen Brot aus Roggen-Sauerteig, das oft mehrere Monate gelagert wurde, und dementsprechend hart war. Intensives Kauen, kombiniert mit vielen Mineralien von Milchprodukten und mineralstoffreichem Bergwasser, Vitamin D und K2 von Milchprodukten und Sonne, und Kiefer und Zähne sollten gut wachsen.
Die Studie von Dr. Davis ist im Artikel Self-selected nutrition by infants beschrieben.
Messungen des Fettanteils sind eher unzuverlässig. Körperfettwaagen sind nur für Unterhaltungszwecke brauchbar. Die Tanita-Waage in meiner Gym hat bei mir einmal 6.4% angezeigt, auch wenn ein Kniff mit den Fingern demonstrierte, dass ich immer noch genug "Fluff" hatte. Selbst der als Goldstandard angesehene DXA-Scan ist nicht sehr verlässlich.
Ich empfehle, das Gewicht am Morgen zu verfolgen, weil es GROSSE tägliche Schwankungen wegen Darminhalt, Wassergehalt, Glukosespeicher, Salz usw. geben kann. Die Ernährung sollte basierend auf dem Wochendurchschnitt angepasst werden, nicht täglichen Messungen (das wäre ein guter Weg zu Essstörungen).
Verarbeitetes Fleisch - Nitrate / Pökelsalze und andere Zusätze werden oft als Krebsrisiko angesehen, und geben rotem Fleisch einen schlechten Ruf.
Schweinefleisch - viele Religionen verbieten es. Früher waren Trichinen eine Gefahr. Heute werden Schweine in engen Ställen gezüchtet, die wenig mit der ursprünglichen Lebensweise dieser intelligenten Tiere zu tun haben. Schweinefleisch aus Freilandhaltung ist schwierig zu finden, auch wenn es vor dem 2. Weltkrieg eine wichtige Nahrungsquelle für die langlebigen Bewohner von Okinawa war. Deine Wahl.
Soja hat ein gutes Profil von Aminosäuren, aber es enthält viele Isoflavone und
Phytoöstrogene, die unsere Hormone beeinflussen könnten. Es könnte ok oder sogar
gut für Frauen sein - bei Männern hätte ich meine Bedenken.
Soja könnte die Pubarche (erste Schamhaare) beschleunigen
Für Mädchen kann es die Pubertät verzögern
Einfluss auf die Spermienzahl ?
Ach was, alles in Ordnung
(wenn man 5 bis 10g Sojaprotein pro Tag einnimmt - was uns nicht sehr weit bringt).
Man beachte, dass diese Studie von der Sojaindustrie gefördert wurde - wenn es
möglich gewesen wäre, hätten sie wohl die Sicherheit einer grösseren Einnahme
nachgewiesen ?
Proteinriegel und Proteindrinks: Bitte die Etiketten lesen, insbesondere was als Proteinquelle verwendet wird.
Protein with breakfast is a good idea
Protein before sleep is good, too
Typen von Proteinpulver: Grundwissen der Ernährung.
Meine Liste von guten KH-Quellen basiert auf Lebensmitteln mit einem tiefen glykämischen Index, und einer nicht zu hohen KH-Dichte. In anderen Worten, der Körper kann KH verarbeiten wenn nicht zu viel auf einmal kommt. Haferflocken enthalten viel Phytinsäure, sind aber eine gute Gelegenheit für intensives Kauen.
Meine Negativliste ? Die Gefahren von Zucker sollten bekannt sein - schlecht für
die Zähne, und ansonsten leere Kalorien. Getreide wie Weizen sind kontrovers -
manche halten sie für unproblematisch, andere sind wegen Bestandteilen wie Gluten
und Agglutinin besorgt. Ich brauche sie nicht. Kohlenhydrate mit Fett kombiniert -
Leute die ein einziges Stück essen können, sind auch als Lügner bekannt.
Siehe auch dieser Artikel über die
gesundheitlichen Auswirkungen von hochverarbeiteten Lebensmitteln
.
Welches Lebensmittel macht am meisten dick ?
Kartoffeln kombiniert mit Fett, z.B. Kartoffelchips oder Pommes Frites.
Jüngere Kinder können während physischen Aktivitäten mehr Fett verstoffwechseln
als Erwachsene
Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren:
Gute Fette: Fisch als Quelle von Omega-3 Fetten sollte unbestritten sein.
Gesättigte Fette von Fleisch, Eiern und Milchprodukten haben einen schlechteren
Ruf. Als Teil einer gesunden Ernährung
sollten sie kein Problem darstellen.
.
Olivenöl ist ein wichtiger Teil der allgemein als gesund angesehenen mediteranen
Ernährung. Avocado und Kokosnuss sollten - in Massen - ok sein.
Wegen dem Verhältnis von Omega 3 und Omega 6 empfehle ich, nicht zu viel Nüsse oder
Kerne einzunehmen.
Fette die ich vermeide: Gehärtete Fette / Transfette sollten allgemein als
doppelplusungut bekannt sein. Pflanzenöle / "seed oils" sind im allgemeinen
noch als "gesund" angesehen, es gibt aber auch Stimmen, die sie für einen
Auslöser von entzündlichen Reaktionen und Atherosklerose ansehen. Fritierte und
verarbeitete Lebensmittel werden meist mit diesen Fetten hergestellt, und landen
damit auf meiner Negativliste.
Fette
Einige grundlegende Fakten der Ernährung.
Omega 3 und Sport
Evolutionäre Aspekte der Diät: Das Omega-6/Omega-3 Verhältnis und das Gehirn
Bedeutung des Verhältnis zwischen Omega 3 und Omega 6
Omega-6 Pflanzenöle als Treiber von Herzkrankheiten:
die Hypothese von oxidierten Linolensäuren
Weitere Referenzen zu Pflanzenölen
Faserstoffe
Meine Aussagen sollten allgemein akzeptiert sein.
Antinährstoffe
Zum Thema Phytinsäure, bitte den ausführlichen Artikel
Living with Phytic Acid
von Ramiel Nagel lesen. Seine Methode zum Einweichen von braunem Reis scheint mir
praktischer als einige der anderen Vorschläge. Brauner Reis verlangt mehr Kauen,
und könnte aus diesem Grund interessant sein.
Ascorbinsäure (Vitamin C) kann dem Effekt von Phytaten gegenwirken
/
Ein älterer Artikel
.
Linsen und Bohnen: Die Notwendigkeit des Einweichens sollte wohl bekannt sein.
Mineralgehalt: Siehe Etiketten oder Webseiten der Anbieter.
Fingernägel und Ernährungsstatus - Für diese Aussage habe ich leider keine solide Basis - aber: Nutrition and nail disease - "Fast jeder Ernährungsmangel kann sich auf das Wachstum der Fingernägel auswirken."
Vitamin D: Je nachdem wen man fragt, ist es entweder der allerwichtigste
Mikronährstoff, oder nicht bedenklich (bis sie ihre Blutwerte testen, und
feststellen dass sie einen Mangel haben). Ich bin "unterbelichtet", nicht
genug in der Sonne, und nehme täglich etwa 4000 IU ein. Für eine präzisere
Dosis kann man den Blutwert bestimmen, und mit einem
Grassrootshealth.net Vitamin D Rechner
eine angemessene Einnahme basierend auf dem Zielwert berechnen.
Rhonda Patrick on Diet-Gene Interactions, Epigenetics,
the Vitamin D-Serotonin Link and DNA Damage
(lang und ziemlich technisch, gibt aber einige Ideen was bei Mangel an Vitamin D
oder EPA / DHA essenziellen Fettsäuren geschehen kann)
Deutschlands Kranke Kinder - Basiswissen Nährstoffe - eine gute Übersicht der Mangelerscheinungen der Mikronährstoffe.
Osgood-Schlatter (Knieschmerzen) könnte mit einem Mangel an Vitamin D zu tun haben:
Pathophysiology of Osgood-Schlatter Disease: Does Vitamin D have a Role?
Das dürfte meine zickigen Knie erklären...
US Referenzwerte (DRI = dietary reference intake) für Vitamine und Mineralstoffe
Was Tiere alles machen, um an Salz zu kommen . Ich hatte einmal eine heikle Begegnung mit einer Kuh an einem Engpass. Sie war mit etwas Salz von meinem verschwitzten Arm zufrieden.
Carrageen: Die Beweislage ist eher dünn, ich bleibe auf der vorsichtigen Seite.
Echte Lebensmittel brauchen keine Verdickungsmittel.
Advance on safety evaluation of carrageenan
Meine Frage: Willst du es darauf ankommen lassen ?
Vegetarier und Veganer sollten eine Ergänzung mit Kreatin erwägen (z.B. Creapure).
Kreatin ist in kleinen Mengen in Fleisch enthalten. Es wirkt als Vorstufe für
Phosphokreatin, das bei intensivem Training die Leistung verbessern kann.
Der Einfluss von Kreatin auf die mentale Funktion von Vegetariern und Omnivoren
Ergänzung von Kreatin für Kinder und Jugendliche
(wie üblich sind weitere Studien nötig, aber es sollte sicher sein)
It takes Guts -
Kochbuch über Eingeweide wie Leber von Ashleigh VanHouten.
Nourishing Traditions -
Kochbuch nach Weston A Price von Sally Fallon.
Zum Glück haben einige Autoren die Aussagen von Vegan-Jüngern in grossem Detail zerlegt. Der Film "The Game Changers" ist über vegane Sportler. Arnold Schwarzenegger war höchstwahrscheinlich nicht vegan, als er seinen Körper aufbaute.
Debunking the Game Changers -
detaillierter Artikel von Chris Kresser
Healthline fact checking "The Game Changers"
Achte auf die Eisenzufuhr !
Vegane Ernährung für junge Kinder
-
wie es funktionieren kann.